Вопрос:
1. Как распределяются доли наследства между 3 детьми и супругой, если какое-то имущество было приобретено до брака, а какое-то после брака.
2. Имеет ли право один из наследников проживать в квартире до оформления наследства без согласия остальных наследников, если он проживал там до смерти наследодателя. И могут ли остальные наследник проживать в квартире до оформления наследства, если они там не проживали ранее.
Консультация:
1. Относительно распределения долей в имуществе. Имущество, приобретенное наследодателем до брака или подаренное ему кем-либо независимо от того когда это было, считается его индивидуальной собственностью и распределяется между наследниками 1-й очереди (супруг/супруга, дети) в равных частях. Имущество, приобретенное наследодателем во время брака, является совместной с супругом/супругой собственностью, которое распределяется между ними пополам. Таким образом, между наследниками в равных частях распределяется лишь половина такого имущества.
Пример 1: квартира приобретенная до брака или подаренная распределяется следующим образом: 4 наследника (3 детей и супруга) получают по 1/4 части квартиры.
Пример 2: дом приобретенный во время брака распределяется следующим образом: 3-е детей получают по 1/8 части, супруга получает по 5/8 частей квартиры.
2. Относительно проживания одного из наследников в квартире. Вопрос не однозначный. С одной стороны, он проживал в квартире еще до смерти наследодателя, это означает, что наследодатель как единственный собственник квартиры (то есть, не должен согласовывать с кем-либо свое решение) дал свое согласие на проживание и наделил такого наследника всеми правами как пользователя квартиры. И выселить его может лишь новый собственник квартиры, которого еще нет так как наследство не оформлено. С другой стороны, то что наследодатель разрешил наследнику там проживать еще надо доказать, это может быть либо договор либо факт регистрации его в квартире (без его согласия этого сделать было не возможно). В любом случаи, решение о правомерности проживания наследника и вопрос о его выселении должен рассматривать суд. Насколько целесообразно обращаться в суд по вопросу выселения надо анализировать, учитывая срок его рассмотрения и выполнения. Другое дело будет, когда у квартиры появятся 4 собственника, которые на равных правах будут претендовать на проживание в квартире. Стоит отметить, что поселять в квартире членов семей собственников без согласия остальных наследников будет нельзя.
Относительно претензий наследников проживать в квартире до оформления наследства, если они там не проживали ранее. Какие-либо права на доступ к квартире у наследников, которые не проживали там ранее и не зарегистрированы в ней, до регистрации права собственности, отсутствуют. В этих случаях необходимо при выявлении намерений попасть в квартиру без разрешения проживающих там, немедленно вызывать милицию и возбуждать уголовные дела по факту посягательства на частную собственность.
В случаи возникновения споров относительно распределения имущества и его использования, стоит помнить, что данный спор рано или поздно необходимо будет урегулировать. Вопрос только кто это будет делать, сами стороны или суд. В ситуации, когда у квартиры появляется сразу 4 собственника, использовать имущество одновременно всеми в нормальных условиях вряд ли реально, поэтому оптимальным было бы распределить имущество между всеми наследниками таким образом, чтобы у объекта был один собственник. Это может быть выкуп одним наследником частей остальных или путем распределения нескольких объектов между собой. Оптимально это сделать путем переговоров, если же нет, то тогда это может сделать суд. Стоит помнить, что если договориться до выдачи свидетельств нотариусом, то это значительно сэкономит деньги, так как последующая перерегистрация стоит денег и немалых, плюс налоги.
Смотрите также:
- Представительство интересов в судах
- Сопровождение заключения сделок
- Юридический аудит объектов недвижимости
- Регистрация права собственности на объекты недвижимости